Советы по выбору сорта

Клематисы, виды и сорта, можно разделить на три группы.

  1. Клематисы, образующие цветки только на побегах прошлого года.
  2. Клематисы, цветущие на побегах и прошлого и текущего года.
  3. Клематисы, которые цветут только на побегах текущего года.

В первую группу входят видовые клематисы альпина, макропетала, монтана и гибриды, созданные на их основе.
Время цветения - весна, начало июня. Из этой группы в нашей зоне отлично растут и цветут клематисы альпина и макропетала, их еще называют княжиками. Побеги этих клематисов не обрезают и не спускают с опор, что значительно упрощает уход.
Сорта группы монтана для нашей зоны не пригодны(!!!).

Во вторую группу входят сорта, выведенные с участием клематисов ланугиноза и патенс.
У них две волны цветения.
Первое цветение (не всегда обильное, зависит от сорта и сохранности зимовавших плетей) в июне. Сложность - укрытие плетей на зиму. Некоторые сорта в нашей зоне не дают 2 волны цветения, риск остаться без цветов.
Вторая волна цветения с середины лета, она является основной для нашей зоны.

К третьей группе относятся виды витицелла, интегрифолия, сорта с их участием, а также клематисы группы Жакмана.
Обильное цветение с июля до заморозков, устойчивы и зимостойки.

Посадочный материал клематисов производится: черенкованием, прививкой, отводками и делением куста.
Отдаем предпочтение саженцам, полученным с помощью черенкования.
У привитых клематисов в течении лета может развиться подвой, а привитой сорт погибнет. Отводки и деление куста передадут саженцам все болезни ивредителей, которые могут быть у старого растения. Рекомендуем приобретать клематисы, выращенные в местности, географически наиболее близкой к Вашему участку.

Видовые клематисы
Видовые клематисы, которые изначально были дикорастущими, хорошо растут в садах. В  условиях средней полосы России растут и цветут виды: клематис альпина, клематис макропетала, клематис фиолетовый, клематис цельнолистный, клематис прямой, клематис  тангутский. Видовые клематисы эффектны в сочетании с невысокими деревьями и кустарниками.  Их можно использовать для создания пейзажных садов в английском стиле.  Могут размножаться семенами.
Гибридные клематисы
Гибридные клематисы – клематисы, выведенные рукой человека. Они оригинальны,  обильно и  долго цветут.  Множество интересных сортов подарили нам английские селекционеры Жакман и Пеннел, польский селекционер Франчак, эстонский селекционер У. Кивистик. В нашей стране селекционная работа началась в 1953 году. Наши соотечественники М. Бескаравайная, М. Орлов, М. Шаронова создали такие замечательные сорта клематисов, как Фаргезиойдес, Надежда, Синее Пламя, Аленушка, Космическая Мелодия, Лютер Бербанк, Радищев, Северная Пальмира и др.

При выборе сортов для посадки наряду с такими характеристиками как высота, окраска и размер цветка стоит обратить внимание на время зацветания и продолжительность цветения выбранного сорта.

Сад из клематисов будет наиболее декоративен, если правильно подобрать сорта клематисов. Правильный подбор сортов позволит продлить период цветения и разнообразить его новыми расцветками, создавая ‘цветочный конвейер’.

Автор статьи Елена Русинова