Самые - Самые...

Нам часто задают вопросы:
- какие сорта самые красивые?
-  какие самые устойчивые?
-  я посадила клематисы, а они не цветут…
- какие сорта выбрать начинающему?
Попытаемся ответить на эти вопросы.
Наша зона – зона рискованного земледелия, 3-4 зона зимостойкости по системе Сельскохозяйственного департамента США «USDA-зоны». Многие сорта клематисов, продающиеся в наших магазинах выведены в Голландии, Англии, Франции, где гораздо теплее. Поэтому не все сорта раскрывают себя в нашей зоне, не хватает суммы температур. Побеги часто не сохраняются под укрытием из-за частых оттепелей. На нашем участке побывало около 300 сортов. На основании собственного опыта мы пришли к выводу, что в нашей зоне лучше всего показали себя сорта 3 группы обрезки. К этой группе относятся такие популярные группы клематисов как интегрифолия (цельнолистный), витицелла (фиолетовый), Жакмана.
 Цвет клематиса тоже влияет на сложность выращивания.  Клематисы фиолетовых оттенков наиболее просты в уходе. Большинство сортов отличаются обильным цветением, многие могут зимовать даже без укрытия. Чуть более прихотливы красные, голубые, розовые сорта. При выборе этих оттенков надо внимательно отнестись к описанию сорта, меньше доверять красивым картинкам, особенно на упаковках. Самыми капризными являются сорта светлых оттенков. Они требуют большей заботы, опыта и умения. Единственный белый сорт, радующий всех любителей цветов  - Фаргезиойдес. Он прекрасно зимует, обильно цветет,  имеет иммунитет к вилту и другим грибковым заболеваниям.
Из махровых клематисов не вызывают проблем только 2 сорта: Авангард и Пурпурея Плена Элеганс. Они относятся к группе витицелла, исключительно обильно цветут на побегах текущего года. Остальные махровые сорта требуют сохранения плетей и тщательного укрытия. Их советуем приобретать с осторожностью, если Вы уверены в своих умениях.
Обязательно рекомендуем посадить княжики. Эти клематисы относятся к 1 группе обрезки, то есть не обрезаются. Они морозостойки, побеги зимуют на подпорах. Очень просты в уходе.
 Некоторые сорта клематисов, которые в течение многих лет показывали обильное цветение, устойчивость и морозостойкость на нашем участке:
Фиолетовые – Космическая Мелодия, Джипси Квин, Лютер Бербанк, Метаморфоза.
Розовые – Мелодия, Надежда, Мадам Барон Вилар, Эха.
Голубые – Радищев, Голубой Ангел, Стар Ривер, Джули, Эриостемон, Анастасия Анисимова.
Красные – Виль де Лион, Этика, Абудансе, Мадам Юлия Корревон, Олимпиада 80, Восток.
Белые – Фаргезиойдес, Северная Пальмира, Хакурея, Форевер Френдс, Иоан Павел II
Махровые – Авангард, Пурпурея Плена Элеганс.
Княжики – все сорта устойчивы, отлично себя зарекомендовали.
Мы перечислили далеко не все замечательные сорта клематисов. На сайте скоро появится раздел «Сорта», где Вы сможете познакомиться с характеристикой многих испытанных нами сортов.

Автор статьи Елена Русинова