Клематисы группы Атрагене

Княжиками называют клематисы рода Atragene. Род насчитывает 8 видов, растущих в Северном полушарии. В селекции клематисов в основном использовались 2 вида: clematis alpine и clematis macropetala. На их основе создано много интересных гибридов разной цветовой гаммы.
Клематис alpine (альпийский). Родина – горы Центральной и Южной Европы. Сорта, полученные на его основе есть и в нашей коллекции: Франки (Атрагена Франки) – голубой, Пинк Фламинго – розовый, Бетина – пурпурный, Ютта – красный. Все сорта представляют собой  кустарниковые лианы высотой 2-2,5 м. Листья светло-зеленые, оригинальной формы с зубчатыми краями. Цветки пониклые, колокольчатые, до 5-6 см в диаметре.
Клематис macropetala (крупнолепестковый). В диком виде произрастает в Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Монголии, Китае. Сорта, полученные от этого вида: Вайт Сван, Альбина Плена, Маркхем Пинк, Сесиль, Балет Скирт, Медвед Холл. Растения этой группы очень похожи на растения группы альпина. Цветы более крупные, выглядят полумахровыми из-за развитых стаминодий.
Достоинства княжиков:
1. Обильное цветение в конце мая – начале июня, когда луковичные уже отцвели, а другие цветы еще не распустились.
2. Можно сажать в тени, под кроной садовых деревьев. Княжики цветут, пока листья на яблонях еще не развились в полную силу.
3. Представлена вся цветовая гамма: от чисто белых до темно-пурпурных сортов.
4. Высокая морозостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям.
5. Простота ухода. Лианы зимуют на подпорах, их не надо снимать, обрезать, укрывать.
6. После цветения сохраняют декоративность до поздней осени. Очень привлекательно смотрятся многочисленные отцветшие соцветия на фоне чистой красивой листвы.
7. Все княжики хорошие медоносы.
Недостаток только один – ограниченное время буйного цветения, так как осеннее цветение не обильное и декоративного значения не имеет.
Княжики украсят любой сад. Их можно сажать под деревья, по забору, в полутени. Они могут закрывать Ваш сад от чужих взглядов благодаря красивой непрозрачной листве. Можно использовать как почвопокровники, использовать на альпийских горках, у водоемов. Такое широкое использование возможно, благодаря тому, что княжики великолепно выглядят в саду весь год. Даже зимой можно любоваться и фотографировать забавные соцветия на фоне снега.

Автор статьи Елена Русинова