Фаргезиойдес, или Летний Снег

Этот сорт вывели российские замечательные селекционеры А. Н. Волосенко-Валенис и М. А. Бескаравайная в 1964 году. Родина гибрида – Никитский ботанический сад.
Сорт произошел от скрещивания двух видов: cl. fargesii  и cl. vitalba, унаследовав лучшие черты от каждого вида. От витальбы Фаргезиойдес взял силу и выносливость, от фаргезы – обильность цветения.
Лиана за одно лето достигает высоты 5-7 м, но из-за оригинальных светло-зеленых листьев не кажется тяжелой, а производит впечатление легкости и воздушности. Фаргезиойдес – добропорядочный гражданин в саду, не «забивает» другие растения.
Цветение наступает с конца июля и продолжается до заморозков. За море цветов от белого до светло-кремового цвета сорту дали второе название Summer Snow (Летний Снег). Удивительно привлекательно выглядят соцветия из некрупных (около 5 см) цветов с 4-7 лепестками и букетом остроконечных нитей в середине.
Сорт зимостойкий, абсолютно устойчив к грибным болезням, не болеет вилтом. Прост в уходе.  Легко размножается вегетативно, отводками.
3 группа обрезки. Имеет Международный сертификат.

Автор статьи Елена Русинова