Клематисы с махровыми цветками

Цветок клематиса состоит из чашелистиков, тычинок и пестиков. Собственно лепестков у цветка нет, их роль выполняют чашелистики. Именно от их числа и окраски во многом зависят декоративные свойства сорта. По количеству чашелистиков цветки делятся: простые (4-8), полумахровые (до 20) и махровые (более 20).
Существует 2 типа клематисов, дающие махровые и полумахровые цветки.
К первому типу относятся сорта, у которых махровые цветки бывают только весной, на перезимовавших побегах. Затем в цветении перерыв. К осени, в августе, появляются простые цветки на побегах текущего года.
Рассмотрим сорт Жанна д 'Арк.
В июне на перезимовавших под тщательным укрытием побегах появляются роскошные чисто-белые махровые цветки с тонким приятным ароматом.
Но, если побеги не перезимуют или их удалить при обрезке, то отдельные цветки на кусте появятся только в конце августа (не махровые).
Некоторые из сортов 2 группы обрезки, например Пиилу и Вивьен Пеннел, заявленные как махровые, ни разу не дали махровых цветков.
Эти сорта цветут с июля, цветы не махровые на любых побегах.
Представляют интерес такие сорта, как Беби Стар, Мария Луиза, Тирислунд.
Если их плети перезимуют - Вы получите ранние эффектные полумахровые цветки, если не перезимует - ничего страшного.
Во второй половине лета они порадуют Вас нарядным дружным цветением.

Ко второму типу махровых клематисов относятся сорта, у которых цветки всегда махровые.
В первую очередь надо отметить 2 среднецветковых красных сорта группы Витицелла: Пурпурея Плена Элеганс и Авангарден. Эти сорта отличаются обильным цветением, устойчивостью и зимостойкостью.
Неплохо показали себя сорта Импресс, Кристалл Фонтан и известный старый сорт Мультиблю.
Эти сорта необходимо тщательно укрывать на зиму. Сохраненные прошлогодние побеги дают более раннее пышное цветение.
Густомахровые сорта Блю Лайт и Жозефина тоже цветут всегда махровыми цветками.
Но, наверное, в нашей зоне для них не хватает суммы температур и солнца. Распускание идет так медленно, что середина бутонов еще не успевает распуститься, а крайние чашелистики уже подгнивают и отваливаются. Нежные чашелистики страдают и от дождей. Декоративный эффект от этого снижается.
Японские махровые сорта Кири Те Канава и Хикаруджени в стандартных условиях растут слабо, не обильные.
Такая же ситуация с сортом Арктик Квин. Кроме того, он плохо зимует, долго восстанавливается весной. В этом году эти сорта мы пересадили в теплицу из поликарбоната. Возможно, в тепличных условиях они будут лучше расти и цвести.
Сорт Альба Плена оказался самым капризным и не приспособленным к нашим зимам. Это не удивительно, ведь его предок (видовой клематис Флорида) родом из Японии и Китая. Этот сорт надо выращивать в контейнере и на зимовку ставить в погреб.
У нас в коллекции в этом году появился еще ряд махровых сортов. После испытания мы обязательно о них расскажем.

Автор статьи Елена Русинова